(66) 139-44-44

Ежедневно с 10:00 до 21:00

Штрафы за вождение без прав 2021

17 марта 2021 года вступили в силу поправки в украинское законодательство, предусматривающие повышение ответственности за нарушение правил дорожного движения. Они затронули и положение водителей мопедов, мотоциклов. Рассматриваем, за что можно получить штраф, его размеры.

Штрафы за вождение без прав в 2021 году

Для рассмотрения штрафов, установленных для водителей мопедов и мотоциклов обратимся к изучению норм украинского Кодекса об административных правонарушениях.

Статья 126 указанного нормативно-правового акта предусматривает наказание за управление автотранспортным средством лицом, которое не имеет на то прав, либо временно ограничено в таком праве, а также - не предъявило документы для проверки.

Штраф за управление мотоциклом либо мопедом лицом, которое не имеет при себе или не предъявило права на управление ими, регистрационные документы, полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, либо эти документы в электронной форме, составляет 25 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. В данной норме и дальше размер необлагаемого налогом минимума дохода граждан - 17 гривен. Соответственно, штраф за обозначенное правонарушение составит 425 гривен. В дальнейшем используем указание уже пересчитанных сумм штрафа.

Управление мотоциклом или мопедом лицом, не имеющим на это прав, а равно передача такому лицу мотоцикла или мопеда влекут за собой наложение штрафа в размере 3400 гривен.

Управление мотоциклом или мопедом тем, кто лишен такого права, влечет за собой штраф в размере 20400 гривен.

Повторное совершение нарушений, предусмотренных частями 2-4 статьи 126 КоАП, если оно совершено в течение года с момента предыдущего правонарушения, влечет за собой штраф в размере 40 800 гривен.

Какой штраф за езду пьяным в 2021?

Штрафы за управление мотоциклом или мопедом в состоянии алкогольного или иного опьянения

Описаны в статье 130 КоАП Украины. Управление мопедом, мотоциклом, в состоянии алкогольного, наркотического, иного опьянения, либо под воздействием лекарственных препаратов, снижающих скорость реакции и внимание, передача управления мопедом или мотоциклом такому лицу, а также отказ от освидетельствования влечет за собой наложение штрафа в размере 17000 гривен.

Повторное совершение описанных правонарушений в течение года с момента первого правонарушения влечет за собой наложение штрафа в размере 34000 гривен.

Нарушение описанных правонарушений лицом, которое за один год дважды подвергалось административному взысканию за совершение аналогичных правонарушений повлечет наложение штрафа в размере 51 тысячи гривен.

Употребление лицом, управляющим мопедом или мотоциклом, после ДТП с его участием или после выполнения требования об остановке мопеда или мотоцикла, поступившего от полицейского (до проведения освидетельствования) алкоголя, наркотиков, иных опьяняющих веществ, лекарств, притупляющих внимание и скорость реакции (за исключением лекарств, входящих в официальный состав аптечки либо назначенных врачом препаратов), повлечет за собой наложение штрафа в размере 34 тысяч гривен.

Штрафы за нарушения, предусмотренные статьей 121 КоАП Украины

Управление мотоциклом, мопедом с неисправностями рулевой, тормозной систем, внешних световых приборов, иными техническими неисправностями повлечет за собой наложение на водителя штрафа в размере 340 гривен. Аналогичное наказание предусмотрено за управление мопедом или мотоциклом, переоборудованным с нарушением действующих стандартов.

Управление мопедом или мотоциклом, если тот подлежит обязательному техническому контролю, но это требование не выполнено в установленные сроки, вызывает наложение штрафа в размере 340 гривен.

Нарушение правил пользование мотошлемами (езда без шлема и т.д.) повлечет за собой наложение штрафа в размере 510 гривен.

Управление мотоциклом, мопедом, не зарегистрированным на территории Украины, либо мотоциклом, мопедом, которые не прошли перерегистрацию в соответствии с нормами законодательства, действующего на украинской территории, влечет за собой штраф в размере 850 гривен.

Аналогичное наказание предусмотрено за совершение административного правонарушения, связанного с номерным знаком (мотоцикл эксплуатируется без номерного знака, с номерным знаком от другого транспортного средства, с закрытым, неправильно закрепленным, загрязненным (в случае, если это мешает идентификации), не отвечающим установленным стандартам номерным знаком.

Повторное совершение любого из перечисленных выше нарушений на протяжении года с момента совершения первого правонарушения влечет за собой наложение штрафа в размере 1700 гривен.

Управление мотоциклом или мопедом, на который наложены ограничения в соответствии с нормами Таможенного кодекса Украины, влечет наложение штрафа в 8500 гривен. Повторное совершение такого нарушения в течение года наказывается штрафом в 17 тысяч гривен.

Уроки вождения мотоцикла в Киеве - Мотошкола Карат.
Запись на обучение в Мотошколе Карат - Киев.

Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки
и использования персональных данных

Контакты и адреса

Учебные центры

Филиал №1

Филиал №2

Филиал №3

Учебные площадки

Открытый мотодром Весна-Осень

  • ул. Куреневская 16-в,

Закрытый мотодром Зима

  • ул. Семьи Хохловых 12
Где находится мотошкола Карат?